- 身近な自然の中でお米の体験をしてみたいファミリー
- 手を動かしながら、食といのちを感じてみたい大人
- お米の価値を改めて見つめてみたい人
- 焚き火・外ごはん・クラフトビールが好きな方
- こどもとシャボン玉やモルックでのびのび遊びたい人
今回の企画は、そんなことを思うあなたにおすすめ!田植えの時期もそろそろ終盤に。街中の気持ち良い川辺でデイキャンプな感じで楽しみませんか?
東京の神社でも大人気だった「こけ田んぼ」ワークショップを再び広島でも。
手のひらサイズの苔玉に、50種類の稲を混ぜて育てた“いろいろ米”の苗を植えます。
そのお米をかまどで炊いて、川辺でのんびり、火を囲んでみんなでランチ。
おかずは焚き火で焼くポットラック方式。
カルロスの“合法宇宙カレー”やクラフトビールも登場予定!
シャボン玉やモルックもあるから、こどもも大人も楽しめます。
One tiny field. One warm fire. One shared meal.
令和の米騒動ともいわれる今、
あらためて「お米を育てる」体験から、
お茶碗一杯のよろこびを感じてみませんか?
Point!
- 東京で話題の「こけ田んぼ」ワークショップ、広島初開催!
- 植えるのは、50種の稲を混ぜて育てた特別なお米「いろいろ米」
- かまどで“いろいろ米”を炊き上げて、炊きたてランチをみんなで!
- おかずは各自持ち寄り&焚き火で焼くポットラック方式
- カルロスの“合法宇宙カレー”もオプションで注文可能!
- デイキャンプ気分の川辺の特設スペースで、火・風・食を楽しむ
- べにはるかのクラフトビールも登場予定
- シャボン玉やモルックもあるから、こどもも大人も自然と笑顔に!
こけ田んぼとは
自分でつくる「こけだま」に稲を植えて育てる世界でひとつの小さな田んぼ。どんどん成長する稲の力強さ、暑くなった頃に稲穂が実った時の嬉しさ、ちゃんと育つか不安になりながらも、日々の様子を見守り育てることが喜びに溢れ楽しいものだと感じてもらえるものです。
🍚 こけ田んぼの、お茶碗一杯の力
こけ田んぼで育つお米は、ほんのひと握り。
けれど、その一粒一粒が、命をつなぐ力を持っています。
「ちょっとしかとれない」からこそわかる、お茶碗一杯のありがたさ。
食育や季節の体験にもぴったりです。
いろいろ米って
田んぼのなかに、50種類の稲。
背の高さも、葉の色も、実のつき方もぜんぶ違う。そんな「いろいろ」が一緒に育ち、混ざり合ってできたお米です。
たった一粒の種もみから始まって、ひとつの田んぼで出会い、実って、食卓へ。
農薬・化学肥料は使わず、自然の力を信じて育てられています。
育てた人も、食べる人も、みんなちがって、みんないい。
—— そんな想いが詰まったちょっと変わったお米です。
▷ オンラインストアでもお求めいただけます:
https://satomachi.store/products/rice-various
こどもから大人まで、誰もが主役になれる1日。土にふれ、火を起こし、ごはんを炊いて、育てて食べる。
気持ちいい初夏の川辺で、未来につながる時間をご一緒しましょう。
ACCESS
専用の駐車場はございません。近隣の駐車場は大変混み合いますので、なるべく公共交通機関などでお越しください。
CONTACT
お問い合わせ、相談はこちらまで。
SATOMACHI/さとまち
info@satomachi.jp
090-3918-1211(担当:和田)
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